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Colunas
25/03/2025 - 08h13
À MESA – Parte 4
Confira a coluna do Brígida Borges na última edição da Gazeta: 4.284

É anti-higiênico e deselegante colocar sobre a mesa o telefone celular, a chave do carro, etc. Telefones celulares devem ser desligados e religados somente após a pessoa deixar a mesa. Quando se precisa manter o celular ligado, mantenha-o no bolso apenas com o sinal de vibração ligado, e se desculpe quando precisar se retirar para atendê-lo.

Também não se toca nos cabelos ainda que a refeição esteja terminada. Qualquer procedimento referente a cuidados com a roupa deve ter lugar no banheiro. Cabelos longos devem ser presos evitando que caiam sobre o rosto e o prato. Unhas bem cuidadas são notadas enquanto se segura um talher para comer. Estes são cuidados que se deve ter ao participar de uma refeição, ainda que seja informal ou da rotina diária.

Licença, Por favor, Desculpe, Obrigado/a e outras palavras gentis servem para solicitar ou para agradecer um serviço ou uma gentileza. Ser gentil com os garçons e pessoal de serviço, assim como com os outros convidados demonstra civilidade e boa educação. Grosserias com os serviçais por parte do anfitrião, não devem servir de incentivo para seus convidados, que devem repudiar tal prática.

Não se chama atenção e não se remove de modo ostensivo qualquer coisa imprópria encontrada no prato, como fios de cabelo, insetos etc. Coloque o objeto estranho debaixo da borda do prato. Se preferir continuar a refeição, solicite discretamente outro prato sem muitas explicações. Porém se isto lhe tirar o apetite, tente engajar em alguma conversação que possa distrair a atenção do seu gesto e, ao final, pode alegar estar sem apetite e pedir desculpas por deixar boa parte da comida no prato. Use a discrição, sempre.

A partir da sobremesa, durante o cafezinho e os licores, é tolerável uma postura menos formal e a atitude pode ser um pouco mais à vontade. No entanto, deve-se aguardar que a anfitriã convide para deixar a mesa para o café e licores numa sala de estar, onde os convidados deverão permanecer por algum tempo, se despedir e partir.

Em consideração aos anfitriões, despeça-se na hora oportuna sem prolongar demasiado sua presença. Permanecer muito tempo após o serviço de café, almoço, jantar, chá ou coquetel obriga a anfitriã, certamente já cansada, a pensar em algo mais para oferecer.

Nunca solicite um pouco do que sobrou de um jantar ou almoço, um pratinho de doces ou pedaço de bolo. Ter olhos para o que possa sobrar de uma refeição demonstra necessidade econômica e, embora a comparação possa parecer muito rude, é um papel de pedinte.

As sobras de uma festa, para que não haja desperdício, poderão ser oferecidas pela anfitriã apenas a parentes ou convidados muito íntimos, desde que sejam os últimos a sair. A anfitriã também pode optar para convidar os convidados mais íntimos para uma refeição no dia seguinte, com a mesma finalidade. Atualmente, o desperdício é que é gafe para não dizer pecado.

O convidado pode agradecer ao garçom quando é servido, mas não pode fazer qualquer observação, nem mesmo elogios diretamente a ele ou lhe agradecer pela saborosa comida. Todo prazer do encontro deve ser agradecido a quem o convidou, porém no final do encontro.

Após participar de uma refeição (ou festa), é elegante enviar no dia seguinte uma mensagem de agradecimento, que pode ser acompanhada de flores. Se houver mais intimidade com o anfitrião ou anfitriã, pode-se telefonar para comentar, tecer elogios e cumprimentar pelo evento.

É desnecessário dizer que não se fala com a boca cheia, não se mastiga com a boca aberta e nem se mastiga ruidosamente, pois esses são preceitos bastante conhecidos. Quando se quer fazer alguma intervenção mais extensa, deve-se interromper a refeição. Falar enquanto come induz a engolir muito ar, resultando em dores no estômago e no peito, além de outros inconvenientes. Também não se comenta e não se faz comparações sobre a comida ou o vinho que estão sendo servidos.

Não se pega indiscriminadamente com os dedos nem se cospe no guardanapo partes não comestíveis do que foi levado à boca. A regra geral é: do mesmo modo que se levou um alimento à boca, retira-se qualquer sobra dele que seja necessário remover; por exemplo, um osso, cartilagem, um caroço etc. Se o alimento foi levado à boca com o garfo, aproxima-se o garfo à boca para retirar qualquer parte indesejável, protegendo o gesto com a outra mão. Qualquer descarte indesejável deve ser colocado na borda do prato, e não no pratinho de pão, no sousplat ou na toalha. Se por acaso cair um pouco de comida de seu prato sobre o forro da mesa, recolha com o garfo e coloque ao lado do prato.

Meter o dedo na boca para limpar entre os dentes com a unha, limpar o nariz no guardanapo, limpar a boca no forro da mesa ou cometer outras imprudências à mesa, demonstra despreparo para comer em companhia de outras pessoas. Igualmente não se palita os dentes à mesa e nem se sai do local com um palito nos lábios. Em caso de necessitar remover algo preso aos dentes, espere a oportunidade de ir até o banheiro para cuidar disso. Inclusive é lá que o paliteiro deverá estar.

     Com essa parte, encerramos o longo e astuto assunto À Mesa. Esperamos ter contribuído com vocês e caso, alguma dúvida ainda persista, colocamo-nos à disposição para responde-la. 




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