Por ASCOM Expocaccer
Um
novo modelo de concurso com a emoção típica das edições anteriores. Assim foi a
cerimônia de revelação dos ganhadores da Etapa Campeões da Expocaccer –
Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado celebrada na noite desta quinta-feira,
14.
O
evento foi aberto com a apresentação do Conservatório Municipal de Música Doutor
José Figueiredo e conduzido pela cerimonialista Fernanda Viola, conhecida pelo
público pela apresentação de edições anteriores do concurso da Região do Cerrado
Mineiro e da cooperativa.
Por
medidas de proteção à saúde, a cerimônia de revelação aconteceu de forma
híbrida (presencial e online), com transmissão ao vivo diretamente de
Patrocínio-MG, cidade onde a Expocaccer está situada, e limitação da capacidade
de pessoas, restrita aos produtores que apresentaram amostras à Etapa.
O
evento integrou uma das etapas do 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, trazendo
como enfoque a intercooperação entre as cooperativas e associações do Sistema
Região do Cerrado Mineiro (RCM).
Durante
a abertura do evento, o Presidente da Expocaccer e Vice-Presidente da Federação
dos Cafeicultores do Cerrado, Glaucio de Castro, ressaltou a importância da
realização das etapas para os produtores e para a cooperativa. “A Etapa
Campeões Expocaccer marca um momento importante de um possível retorno às
celebrações e da intercooperação que tanto prezamos entre as cooperativas e
associações do Sistema RCM. Tivemos 190 amostras inscritas em nosso concurso e
posso afirmar que foi uma tarefa difícil escolher 18 dentre tantos cafés
excelentes. Isso nos orgulha. Saber que estamos cada vez mais crescendo com
qualidade.” Ressaltou Castro.
Na
ocasião, o público também recebeu os cumprimentos do Presidente da Federação
dos Cafeicultores do Cerrado, Francisco Sérgio de Assis, entidade ligada à
Região do Cerrado Mineiro, que por meio de um vídeo parabenizou todos(as)
produtores(as).
A
abertura da cerimônia foi marcada por muita homenagem como a realizada ao
público feminino da cooperativa, por meio do Programa Elas no Café da
Expocaccer; aos colaboradores; patrocinadores, e ao Educampo Expocaccer, uma
parceria com o Sebrae.
Para a
Etapa Campeões Expocaccer, nas 3 categorias: Cereja Descascado, Natural e
Fermentação Induzida, encaminharam amostras produtores(as), cooperados(as) e
associados(as) do Sistema RCM.
Seguindo
o regulamento do 9° Prêmio Região do Cerrado, a lista com os 18 nomes dos
classificados(as), foi divulgada sem revelação das categorias dos produtores e
suas pontuações. Tudo para garantir maior expectativa ao concurso que tem a
emoção como marca registrada em suas edições.
Este
ano, a Expocaccer lançou como mote da Etapa a frase: “Determinação que faz a
diferença”, uma homenagem aos produtores do Cerrado Mineiro que mesmo diante
das adversidades climáticas e da bienalidade negativa demonstraram ao mundo, em
mais uma safra, o sentido da palavra resiliência e fizeram a diferença na
produção de qualidade. Para evidenciar a determinação e importância do trabalho
realizado pelos cafeicultores, um vídeo foi apresentado no evento.
CATEGORIA
CEREJA DESCASCADO
Em
mais uma edição repleta de surpresas. A Revelação dos cafés campeões da Etapa
Expocaccer, categoria Cereja Descascado (CD), levou o público a mais um momento
de emoção e alegria ao revelar como primeiro lugar o produtor, cooperado e
ex-presidente da Expocaccer, Ricardo dos Santos Bartholo.
Por
ter sido presidente da cooperativa, há alguns anos Bartholo não participava da
competição. O cooperado foi representado por seu filho Gustavo Bartholo e nora Lucilaine
Aparecida Alves.
O
segundo lugar da categoria ficou com o produtor Jorge Fernando Naimeg, campeão
da edição anterior do concurso da Expocaccer em 2020 e o terceiro lugar foi
para Lucas Ribeiro Vinhal, ambos são cooperados da Expocaccer e têm na
qualidade uma tradição familiar.
“Estar
entre os campeões da Expocaccer mais uma vez nos deixa muito felizes. Dedico
esse prêmio aos meus familiares e colaboradores, sem eles nada seria possível.
Acredito que o prêmio vem para coroar o trabalho de uma safra inteira de muita
dedicação. Sempre digo que o concurso da Expocaccer é muito importante para o
produtor, pois nos incentiva a manter o foco na produção de qualidade.” Jorge
Naimeg.
Confira abaixo os nomes dos
Campeões da Etapa Expocaccer categoria Cereja Descascado:
1°
lugar - Ricardo Bartholo
2°
lugar - Jorge Fernando Naimeg
3°
lugar - Lucas Ribeiro Vinhal
CATEGORIA
NATURAL
A
apresentação dos campões da categoria Natural não fugiu à regra da emoção. O pódio desta categoria ficou por conta dos produtores
Danilo Barbosa; Samir Aga e Augusto Ferreira Guimarães.
A
felicidade de participar dos campeões da Etapa foi acompanhada de perto pelo
público que vibrou juntamente com os cafeicultores e suas torcidas compostas
por familiares, amigos e funcionários.
Confira
abaixo os nomes dos Campeões da Etapa Expocaccer na categoria Natural:
1°
lugar - Danilo Barbosa
2°
lugar - Samir Aga
3°
lugar - Augusto Ferreira Guimarães
FERMENTAÇÃO
INDUZIDA
Novidade
da Etapa, a categoria Fermentação Induzida acompanha a tendência do processo de
produção por fermentação induzida, valorizando o progresso das técnicas do
saber fazer do cafeicultor aplicado ao pós-colheita.
A revelação da categoria
Fermentação Induzida foi marcada pela presença feminina com duas cooperadas da Expocaccer,
Maria Soraia Guimarães e Sheyla Heitor, no pódio.
A
felicidade de participar dos campeões da Etapa foi acompanhada de perto pelo
público, especialmente para o cooperado Agilmar Ferreira Pinto, que pela
primeira vez participou de um concurso de qualidade de cafés, garantindo a
conquista do primeiro lugar.
Confira
abaixo os nomes dos Campeões da Etapa Expocaccer na categoria Fermentação
Induzida:
1°
lugar - Agilmar Ferreira Pinto
2°
lugar - Sheyla Velloso Heitor
3°
lugar - Maria Soraia Guimarães
PREMIAÇÃO
COFFEE MAKER
Momento
tão esperado quanto a revelação dos campeões, a tradicional premiação Coffee
Maker ressaltou o importante trabalho desenvolvido do colaborador e/ou equipe
responsável pela qualidade dos lotes dos cafés premiados em primeiro lugar de
cada categoria.
Dois
dos cooperados campeões não possuem Coffe Makers e realizaram todo o mapeamento
da qualidade de seus cafés na Expocaccer.
Em
reconhecimento, foi entregue uma medalha para os funcionários das fazendas.
Representando
o cooperado Danilo Barbosa, o Coffee Maker Deyvid Oliveira Leandro recebeu a
homenagem juntamente com a família Barbosa.
PATROCINADORES
E PARCEIROS CAMPEÕES
Seguindo
a tradição, a Etapa Campeões Expocaccer contou com patrocinadores e parceiros
de peso como: Sebrae, Credicom, Solinftec, Cargil, Bayer / Cultura Agro Mais,
Eisa, Castanhal, Mercon, Transportadora Atma e Cafeteria Dulcerrado.
Os
representantes das empresas patrocinadoras prestigiaram o evento e foram
homenageados pela diretoria da Expocaccer pela importante colaboração na
realização do evento.
9° Prêmio Região do Cerrado Mineiro
Após a
revelação dos campões o Superintendente da Federação dos Cafeicultores, Juliano
Tarabal, entregou os certificados dos 10 finalistas (5 CD, 3 Natural e 2 Fermentação
Induzida), do Prêmio do Cerrado Mineiro, que concorrerão à premiação do 9°
Prêmio Região do Cerrado Mineiro, no dia 18 de novembro.
Como
realizadora da Etapa a Expocaccer não promoverá o leilão dos cafés do concurso.
No novo formato, integrando as ações de intercooperação, o Departamento de
Cafés Especiais da Expocaccer, em parceria com as equipes comerciais das demais
cooperativas do Sistema, comercializará os lotes remanescentes das Etapas.
No
Leilão do 9° Prêmio da Região do Cerrado Mineiro serão comercializados ainda 18
lotes, sendo os 10 melhores lotes da categoria Natural, 5 melhores da Cereja
Descascado e os 3 melhores da Fermentação Induzida.
Confira Também
-
12/04/2024Governo de Minas Gerais anuncia novidades em uma das maiores feiras de café do mundoMinas terá estande próprio na Specialty Coffee Expo, que começa nesta sexta-feira (12/1) em Chicago, nos Estados Unidos
-
12/04/2024Dia Mundial do Café em Patrocínio: Celebrando a Paixão e a Economia do Café
-
16/04/2024ExportaMinas é lançado na feira do café de Chicago com foco na cozinha mineira