A propriedade rural Três Meninas, de Monte Carmelo, na Região do Cerrado Mineiro, foi uma das finalistas do Prêmio de Sustentabilidade da Specialty Coffee Expo 2024 (SCA), realizada de 12 a 14 de abril, em Chicago, nos EUA.
A fazenda
do casal Paula e Marcelo Urtado, que também é embaixador da Região do Cerrado
Mineiro, adota práticas inovadoras desde 2016, promovendo um ambiente propício
para a produção de café carbono neutro e ganhando mais independência no uso de
produtos, além de mais resiliência.
Em
colaboração com universidades e institutos de pesquisa, o casal desenvolveu
técnicas para lotes excepcionais e microlotes exclusivos, utilizando tecnologia
de ponta para pós-colheita e estudos em fermentação controlada. Certificações
atestam o compromisso da Fazenda Três Meninas com a sustentabilidade, refletido
em práticas agrícolas que promovem equilíbrio ambiental, como corredores de
biodiversidade, uso de fertilizantes orgânicos e meliponários.
"Estarmos
entre os seis finalistas do Prêmio de Sustentabilidade da SCA, junto com a
Sancoffee, é um reconhecimento mundial das nossas práticas regenerativas e
mostra que nosso trabalho tem impacto positivo no meio ambiente e na sociedade.
Além de produzir cafés excelentes, o Brasil é um produtor de café especial que
impacta positivamente o meio ambiente", destaca Marcelo Urtado.
Ainda
segundo Marcelo, a presença de uma única fazenda entre os finalistas deste
Prêmio é surpreendente, especialmente considerando que geralmente são grandes
corporações com certificação BCorp, emitida pelo B Lab para identificar
empresas que seguem determinados padrões de transparência, responsabilidade e
desempenho. “Isso destaca o impacto significativo gerado por nossa propriedade
e suas práticas, tornando-a uma referência global na agricultura moderna e
contribuindo ao mesmo tempo para a posição e imagem da Região do Cerrado
Mineiro”, afirma.
Marcelo
também participou de um painel organizado pela SCA, onde foram discutidos os
valores extrínsecos da qualidade do café, como seu impacto e história. Esses
critérios agora estão sendo considerados na nova avaliação proposta pela SCA.
Durante o
debate, um comprador inicialmente interessado no café colombiano mudou sua
preferência para o café da Três Meninas. “Essa resposta positiva demonstra um
impacto significativo, considerando a Colômbia como um clássico entre os cafés
mais desejados. Estamos extremamente satisfeitos com esse reconhecimento,
especialmente vindo de um mercado tão competitivo”, ressalta Paula Urtado.
Para Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, esta conquista reforça o foco dos cafeicultores da região em buscar cada vez mais práticas regenerativas que preservem e protejam o bioma do cerrado.
ASCOM REGIÃO DO CERRADO MINEIRO