O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro estreia, em 2025, uma categoria inédita que promete destacar ainda mais a identidade sensorial da região: a Doce Cerrado Mineiro. Criada para reconhecer os cafés naturalmente mais doces da safra 2025/2026, a nova categoria é dedicada exclusivamente a lotes processados pelo método Natural, que preserva a intensidade de açúcares do fruto e realça notas marcantes de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica equilibrada.
A inclusão da categoria é um
marco para a Denominação de Origem (DO) Cerrado Mineiro, que busca consolidar o
perfil sensorial único da região. A avaliação será feita por um júri de
especialistas, com base no protocolo Coffee Value Assessment (CVA), da Specialty
Coffee Association (SCA). O principal critério será o nível de doçura e a
fidelidade ao perfil sensorial típico do Cerrado Mineiro, diferenciado no
cenário mundial.
Além de valorizar os produtores
que alcançam esse padrão de qualidade, a categoria cria uma vitrine exclusiva
para cafés com alto potencial de mercado. Os seis cafés mais doces da região,
selecionados como os melhores de cada cooperativa, serão ofertados a parceiros
comerciais em lotes exclusivos de 20 sacas cada, direcionados ao mercado
interno.
“Essa categoria reforça nossa
identidade. O Cerrado Mineiro é reconhecido globalmente pela consistência e
rastreabilidade, e agora também dará um espaço especial à doçura, que é uma
característica muito apreciada pelos consumidores de cafés especiais”, explica
Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
Categorias e regras
Além da estreia da Doce Cerrado
Mineiro, a categoria Fermentação Induzida foi reformulada e passa a se chamar
apenas Fermentado. O concurso mantém também as disputas tradicionais nas
categorias Natural e Cereja Descascado. Cada produtor pode inscrever uma
amostra por categoria, e mulheres cafeicultoras também podem participar, mesmo
que a propriedade esteja em nome de outro familiar, desde que comprovem laço
parental.
As amostras passarão por etapas
de validação, análise sensorial e ranqueamento. Os vencedores terão
oportunidades de comercialização em dois leilões: o Leilão Solidário, com 40%
da arrecadação destinada ao Troféu Escola de Atitude, e o Leilão On-line, marcado
para 5 de dezembro, com alcance global.
Inscrições abertas
As inscrições vão até 19 de
setembro, por meio das cooperativas e associações filiadas à Federação dos
Cafeicultores do Cerrado. O regulamento completo pode ser consultado em: cerradomineiro.org/premio.
A realização do 13º Prêmio Região
do Cerrado Mineiro conta com a parceria das cooperativas Carmocer, Carpec,
Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e monteCCer e apoio das associações ACA,
Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá.
Juntas, essas instituições representam produtores dos 55 municípios da Região
do Cerrado Mineiro.