Hoje damos
início a uma série de matérias sobre alimentação, qualidade de vida e a
importância dos minerais nesse processo. Todas as quintas-feiras das próximas
semanas você encontrará um conteúdo especialmente criado para te guiar nessa
jornada na busca por uma vida com mais saúde! Nosso primeiro conteúdo é sobre a
deficiência mineral a que todos nós estamos submetidos em função da pobreza
mineral dos nossos alimentos.
O QUE SÃO
MINERAIS E ONDE SÃO ENCONTRADOS
Com certeza
você já ouviu muitas vezes o termo "minerais". Mas você sabe, de
fato, do que se trata? Minerais são elementos inorgânicos que ocorrem na
natureza de forma simples ou associados. Participam da formação dos organismos
(função estrutural) e de inúmeras outras maneiras no funcionamento dos
organismos vivos. Não são produzidos pelos organismos vivos, portanto precisam
ser ingeridos através da alimentação.
Em sua
apresentação inorgânica, estão na natureza principalmente em forma de rochas e
em suas formas orgânicas estão associados a algum tipo de cadeia carbônica
(normalmente em pedaços de proteínas).
Todos os
minerais existentes já existem desde a criação do planeta, ou seja, não existem
naturalmente novas formações de minerais; o que existe é reciclagem, ou novas
mobilizações.
Um mineral
presente em um outro organismo vivo hoje, amanhã poderá estar presente no nosso
organismo, caso nos alimentamos daquele organismo, assim como um mineral que
está na natureza, poderá vir a participar de nosso organismo em algum tempo se o
ingerirmos de forma direta ou indireta.
Dito isso,
vamos agora te explicar o motivo de podermos afirmar que seu organismo está com
pobreza de minerais.
A POBREZA
MINERAL NATA DOS SOLOS
No início da
agricultura, até alguns anos atrás, os alimentos eram produzidos em terras de
“cultura”. Terras de cultura são terras onde existe uma maior diversidade e
melhor distribuição dos minerais. Este tipo de solo tem capacidade de produzir
alimentos mais ricos em minerais. Porém é importante considerar que sucessivas
produções de alimentos em um mesmo local, vão tornando tais alimentos mais
pobres em minerais a cada período de produção, uma vez eles não são produzidos
e sim retirados. Exemplo: numa área em que se planta batatas, a primeira safra
será rica em minerais. As safras subsequentes irão, gradativamente,
apresentando menor índice mineral na sua produção.
Estudos
mostram que também os alimentos de origem animal podem estar empobrecidos se
não houve a suplementação mineral dos animais em seu processo de produção.
Além da
situação já citada de produções sucessivas, temos que considerar que com o
aumento da população do planeta, houve um aumento na demanda de alimentos, o
que gerou a necessidade de se incorporar ao processo produtivo de alimentos em
terras mais pobres.
O Cerrado
Brasileiro é um bom exemplo deste tipo de solo. Nestas terras que originalmente
não eram terras de cultura, se preocupou apenas com a aplicação de calcário
para neutralizar a acidez e uso de fertilizantes à base de Nitrogênio, Fósforo
e Potássio. Estes procedimentos devolvem à terra a capacidade de produzir,
porém ali se produz alimentos mais pobres do que aqueles produzidos nas
primeiras safras nas terras de cultura.
Processos
de industrialização
Por comodidade
e até por razões culturais, nos dias de hoje, as pessoas optam por alimentos
processados ao invés de optarem por alimentos naturais ou integrais. O fato é
que os alimentos industrializados têm menor valor nutricional do que os
naturais e ou integrais. Nos diversos tipos de processamento, podem ser
perdidos nutrientes, tornando o alimento em questão ainda mais pobre do que ele
estava em seu estado natural. Um bom exemplo deste fato, é a industrialização
de grãos. O arroz branco que encontramos na grande maioria das refeições é mais
pobre em fibras, alguns minerais e algumas vitaminas do que o arroz integral.
Interferência
de outros nutrientes
Os minerais
presentes nos alimentos podem também receber interferências diversas em seu
potencial de absorção. Competição pelo mesmo sítio de absorção, dieta
acidificante, uso excessivo de refrigerantes, consumo de álcool, consumo de
tabaco, pH gástrico, uso de determinados medicamentos são exemplos destes
processos redutores da capacidade de absorção.
CONCLUSÃO
Pelos motivos
apresentados, podemos afirmar que seu corpo está com deficiência mineral -
mesmo que você se preocupe em ter uma alimentação equilibrada - e que essa
condição é favorável ao surgimento de diversos problemas de saúde, tema de
nossa próxima matéria, quinta-feira que vem! Não perca!
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