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Geral
18/05/2022 - 14h16
Seu organismo está com as portas abertas para os problemas de saúde

Hoje damos início a uma série de matérias sobre alimentação, qualidade de vida e a importância dos minerais nesse processo. Todas as quintas-feiras das próximas semanas você encontrará um conteúdo especialmente criado para te guiar nessa jornada na busca por uma vida com mais saúde! Nosso primeiro conteúdo é sobre a deficiência mineral a que todos nós estamos submetidos em função da pobreza mineral dos nossos alimentos.

 

O QUE SÃO MINERAIS E ONDE SÃO ENCONTRADOS

Com certeza você já ouviu muitas vezes o termo "minerais". Mas você sabe, de fato, do que se trata? Minerais são elementos inorgânicos que ocorrem na natureza de forma simples ou associados. Participam da formação dos organismos (função estrutural) e de inúmeras outras maneiras no funcionamento dos organismos vivos. Não são produzidos pelos organismos vivos, portanto precisam ser ingeridos através da alimentação.

Em sua apresentação inorgânica, estão na natureza principalmente em forma de rochas e em suas formas orgânicas estão associados a algum tipo de cadeia carbônica (normalmente em pedaços de proteínas).

Todos os minerais existentes já existem desde a criação do planeta, ou seja, não existem naturalmente novas formações de minerais; o que existe é reciclagem, ou novas mobilizações.

Um mineral presente em um outro organismo vivo hoje, amanhã poderá estar presente no nosso organismo, caso nos alimentamos daquele organismo, assim como um mineral que está na natureza, poderá vir a participar de nosso organismo em algum tempo se o ingerirmos de forma direta ou indireta.

Dito isso, vamos agora te explicar o motivo de podermos afirmar que seu organismo está com pobreza de minerais.

 

A POBREZA MINERAL NATA DOS SOLOS

 O alimento é retrato do solo que o produziu. Um alimento, mesmo que seja reconhecido pela ciência como rico em um determinado mineral, só será realmente rico naquele mineral se ele for produzido em um solo rico naquele mineral.

No início da agricultura, até alguns anos atrás, os alimentos eram produzidos em terras de “cultura”. Terras de cultura são terras onde existe uma maior diversidade e melhor distribuição dos minerais. Este tipo de solo tem capacidade de produzir alimentos mais ricos em minerais. Porém é importante considerar que sucessivas produções de alimentos em um mesmo local, vão tornando tais alimentos mais pobres em minerais a cada período de produção, uma vez eles não são produzidos e sim retirados. Exemplo: numa área em que se planta batatas, a primeira safra será rica em minerais. As safras subsequentes irão, gradativamente, apresentando menor índice mineral na sua produção.

Estudos mostram que também os alimentos de origem animal podem estar empobrecidos se não houve a suplementação mineral dos animais em seu processo de produção.

Além da situação já citada de produções sucessivas, temos que considerar que com o aumento da população do planeta, houve um aumento na demanda de alimentos, o que gerou a necessidade de se incorporar ao processo produtivo de alimentos em terras mais pobres.

O Cerrado Brasileiro é um bom exemplo deste tipo de solo. Nestas terras que originalmente não eram terras de cultura, se preocupou apenas com a aplicação de calcário para neutralizar a acidez e uso de fertilizantes à base de Nitrogênio, Fósforo e Potássio. Estes procedimentos devolvem à terra a capacidade de produzir, porém ali se produz alimentos mais pobres do que aqueles produzidos nas primeiras safras nas terras de cultura.

 

Processos de industrialização

Por comodidade e até por razões culturais, nos dias de hoje, as pessoas optam por alimentos processados ao invés de optarem por alimentos naturais ou integrais. O fato é que os alimentos industrializados têm menor valor nutricional do que os naturais e ou integrais. Nos diversos tipos de processamento, podem ser perdidos nutrientes, tornando o alimento em questão ainda mais pobre do que ele estava em seu estado natural. Um bom exemplo deste fato, é a industrialização de grãos. O arroz branco que encontramos na grande maioria das refeições é mais pobre em fibras, alguns minerais e algumas vitaminas do que o arroz integral.

 

Interferência de outros nutrientes

Os minerais presentes nos alimentos podem também receber interferências diversas em seu potencial de absorção. Competição pelo mesmo sítio de absorção, dieta acidificante, uso excessivo de refrigerantes, consumo de álcool, consumo de tabaco, pH gástrico, uso de determinados medicamentos são exemplos destes processos redutores da capacidade de absorção.

 

CONCLUSÃO

Pelos motivos apresentados, podemos afirmar que seu corpo está com deficiência mineral - mesmo que você se preocupe em ter uma alimentação equilibrada - e que essa condição é favorável ao surgimento de diversos problemas de saúde, tema de nossa próxima matéria, quinta-feira que vem! Não perca!

Os minerais estão distribuídos de forma heterogênea nos solos. Existem locais onde um ou mais minerais estão em abundância e faltam outros.



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