O dono da casa, o anfitrião ou a anfitriã, é que ocupam as cabeceiras da mesa na disposição à inglesa e o centro da mesa quando a disposição for à francesa. Também são eles que designam os lugares a serem ocupados pelos demais participantes.
Os convidados devem aguardar o convite para se dirigir à mesa ou ao buffet, e devem esperar que os anfitriões, convidados de honra e os mais idosos ocupem seus lugares. Também não se deve deixar de atender ao primeiro chamado dos anfitriões para ocuparem seus lugares.
É um gesto de simpatia e educação que os homens podem demonstrar às senhoras presentes, auxiliando-as a sentar, afastando a cadeira para lhes dar espaço e depois ajudando a encontrar a posição mais cômoda. O homem que se encontrar entre duas mulheres, presta sua gentileza primeiramente à mulher que estiver à sua direita.
A postura correta à mesa é manter-se com a cabeça e tronco eretos, sem excessiva rigidez, porém evitando: sentar-se com as costas curvadas, inclinar-se sobre o prato, descansar os pés sobre os joelhos, apoiar os cotovelos na mesa, inclinar-se para trás.
Todos os procedimentos devem ser feitos de forma natural, sem nenhuma tensão ou stress. Uma refeição junto de outras pessoas deve ser de satisfação e descontração. Evitando-se os excessos, podemos tornar esse momento agradável para todos.
O guardanapo em geral é colocado à esquerda ou sobre o prato. Ao tomar o lugar designado, deve-se posicionar o guardanapo no colo ou colocá-lo ao lado esquerdo, mantendo-o dobrado. Manter os lábios e a boca limpos, usando com frequência o guardanapo, principalmente antes usar um copo ou xícara, a fim de não deixar marcas em suas bordas, faz parte dos bons modos à mesa.
Também é imperdoável prender o guardanapo no colarinho da camisa. Um guardanapo nunca deve ser usado para assoar o nariz, enxugar a testa ou o rosto, estando à mesa. Se for muito necessário, retire-se da mesa por um momento.
Não se deve servir o prato antes do anfitrião e, se for servido pelo garçom, aguarde até que todos tenham sido servidos, para começar a comer.
Se houver inúmeros talheres significa que serão servidos diversos tipos de refeição. Os talheres estão colocados na mesma ordem em que serão servidas as iguarias. Os primeiros talheres a serem usados são aqueles que estão mais distantes do prato, garfos à sua esquerda e facas e colheres à sua direita. (Essa sequência não muda.) Conhecer os vários tipos de talheres e a quais pratos seu uso se relaciona, ajuda a proceder com mais desembaraço. Por isso, a clássica dica de “comece a usar os talheres de fora para dentro” é realmente válida.
Depois de serem colocados em uso, os talheres não devem mais ser encostados na mesa, apenas apoiados dentro do prato.
De forma alguma gesticule com os talheres em mãos. Sempre que for falar, coloque-os apoiados no prato.
Para sinalizar ao garçom (quando houver) que você está satisfeito, coloque o garfo e a faca alinhados no prato, sendo o garfo ao lado esquerdo ou abaixo da faca. Para um entendimento mais claro, eles devem seguir as posições do ponteiro do relógio quando atinge as 3 horas ou as 6 horas.
Os talheres que não forem usados continuam na mesa, intocados.
As facas de carne são utilizadas apenas para carnes vermelhas e aves. Os peixes têm a sua faca própria, que normalmente é usada apenas para afastar peles e espinhas que possam aparecer. Omeletes, legumes e outros alimentos devem ser cortados com o garfo.
Massas como espaguetes e talharins não devem ser cortados. Enrole alguns poucos fios no garfo e leve à boca. Se for necessário, ajude com a colher e não com a faca.
Na hora de tomar uma sopa, leve a colher à boca pela lateral. Incline-se um pouco para frente e evite que gotas caiam sobre a sua roupa.
O pão colocado no pratinho à esquerda deve ser consumido partindo os pedaços com as mãos e conservando-o sempre no respectivo pratinho. Não se corta o pão com a faca, mesmo que seja um pão especial.
Se houver um courvert com molhos, manteiga e outros, usa-se o talher que está junto ao prato de pão. O prato principal deve ser mantido na mesma posição à frente e não deve ser movimentado, nem mesmo quando se termina de comer.
Quando houver consomê ou caldo, usa-se a colher da direita, evitando aspirar ruidosamente o caldo. Também não se mistura a comida do prato com o garfo. Recolhe-se com o garfo porções dos vários ingredientes, sem misturá-los previamente. Ao cortar, deve-se evitar que a faca colida com o fundo do prato.