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Colunas
07/03/2025 - 07h39
À MESA – Parte 1
Confira a coluna do Brígida Borges na última edição da Gazeta: 4.281

     Iniciamos o mês apresentando aos leitores as regras mais usuais no nosso meio de etiqueta e boas maneiras no quesito à Mesa. É um assunto extenso e por isso iremos abordá-lo em várias semanas até para não ficar cansativo. Contudo, sabemos também tratar de um assunto interessante e que deixa muitas pessoas na dúvida de como proceder. 

A elegância e a discrição são os carros chefe da etiqueta à mesa. Com a correria do dia a dia e as refeições cada vez mais sendo feitas de maneira rápida e informalmente, as normas de etiqueta acabam sendo deixadas apenas para datas muito especiais, o que é um grande engano. Elas não devem ser deixadas de lado porque é com prática e treino que os atos se tornarão naturais, seguros, até mesmo fora das formalidades.

A etiqueta à mesa é muito mais do que um conjunto de regras. Portar-se bem nas refeições faz parte da autopromoção da sua imagem e demonstra o quanto você se importa em fazer uma boa presença à sua companhia na hora de sentar-se à mesa. Além disso, em ocasiões como encontros profissionais, pessoais, de negócios ou na presença de pessoas de maior hierarquia seguir a etiqueta à mesa é também uma forma de expressar conhecimento, profissionalismo, respeito e segurança.

Portar-se bem à mesa é essencial para uma pessoa com boas maneiras. Sempre que possível, converse com seus amigos e colegas sobre a importância de se ter boas maneiras. Elas serão muito úteis tanto na escola quanto no trabalho ou em qualquer lugar onde formos, tornando melhor o lugar que habitamos. O ideal é tornar a hora de comer a mais organizada possível. 

Prepare a mesa para a refeição, usando pratos e talheres em boas condições de uso. Coloque os garfos à esquerda do prato e as colheres e facas à direita. As facas, rentes aos pratos, com a serra voltada para dentro. Inclua um guardanapo (dentro do prato ou à esquerda deste) e um copo à frente, mais próximo da faca e da colher. 

Os talheres e suas formas de uso são os pontos que mais confundem as pessoas principalmente quando se deparam com um jantar ou almoço formal – e se engana quem acha que esse tipo de situação já ficou no passado. 

Enquanto se come o garfo é usado na mão direita, enquanto a faca descansa na parte superior do prato, com a serra voltada para dentro. Na hora de usar a faca, troca-se de mão: o garfo vai para a mão esquerda e a faca é usada com a mão direita. Após isso, volta-se para a posição inicial: faca descansando no prato, garfo na mão direita. Ao final da refeição, na hora de descansar os talheres no prato, a faca fica na parte superior e o garfo logo após com os dentes virados para cima. Eles podem ficar tanto na direita, quanto na esquerda (depende apenas se você é canhoto ou destro). 

Não se deve sentar à mesa usando trajes de banho, boné, chapéu ou camiseta sem mangas. Mesmo no dia a dia, é uma demonstração de consideração estar apropriadamente trajado. Outro fator importante é observar o horário marcado evitando que os demais participantes sejam constrangidos a aguardar a sua chegada para dar início a uma refeição. 




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