Se você é a anfitriã ou o anfitrião de um evento, saiba que também há regras de Boas Maneiras que devem ser cumpridas nessa ocasião. Além de preparar a refeição para os convidados, há normas de Etiqueta sobre como recebê-los, servi-los e demais outras funções dessa posição. Confira as principais dicas.
1- Receba todos os convidados da mesma maneira = Ao receber os convidados, é importante garantir que eles sejam recepcionados da melhor maneira possível. Para isso, é preciso preparar o evento com todos os detalhes que levem em consideração essas pessoas. Tenha em mente que se alguém tem algum tipo de restrição alimentar, precisa de algum tipo de mobilidade especial, dentre outros pontos. Além disso, vá pessoalmente até a pessoa que chega para cumprimentá-la e agradecê-la pela presença. Faça isso com todos da mesma maneira e crie uma sensação de acolhimento.
2- Prepare a refeição com detalhes = É preciso preparar o jantar, almoço ou café com detalhes para que cada convidado se sinta especial. Cuide desde as opções de pratos que serão servidos até a climatização, a decoração e a música. Não deixe de pensar em tudo com um carinho especial para que as pessoas se sintam à vontade. Uma parte dessa organização é a ornamentação.
3- Monte a mesa da maneira correta = A mesa é a protagonista de uma refeição, portanto, é preciso montá-la de maneira correta para receber os convidados. É importante entender que existem, de maneira geral, cinco passos principais para isso. São eles: 1- Posicionar um sousplat ou jogo americano em cada lugar da mesa; 2- Colocar o prato ou a xícara; 3- Em almoço e jantar, no canto superior direito, acima do prato ou pratos, distribuir as taças começando pela de água; 4- Ao lado dos pratos, posicionar os talheres, ordenando de fora para dentro o momento em que serão usados; 5- Dispor um lindo guardanapo que pode ser posicionado ao lado ou em cima dos pratos.
4- Deixe os ambientes limpos e cheirosos = Todo mundo aprecia ambientes limpos e cheirosos, por isso, ao receber, é preciso se certificar de que o espaço está preparado para acolher os convidados. Não deixe de conferir se tudo está higienizado da maneira correta para evitar qualquer tipo de incidente.
5- Decore os ambientes com flores = Outra boa prática é decorar os ambientes com arranjos de flores. Além de embelezarem, eles perfumam o ambiente, transformando o lugar em um espaço agradável para receber convidados. Eles podem ser dispostos em vasos pequenos em cima das mesas ou nas paredes e no chão. As possibilidades são infinitas com esse adorno.
6- O anfitrião deve aguardar todos estarem servidos para iniciar a sua refeição = Apesar de ser o primeiro a ser servido, é educado aguardar todos estarem servidos para realizar a sua própria alimentação. Claro que ela é usada apenas nos casos em que há poucas pessoas no evento. Quando for algo maior, essa prática pode ser ignorada.
No mais... É importante lembrar-se de que todas essas dicas não são regras. Elas devem ser usadas para garantir a cordialidade do evento e garantir que tudo ocorra de maneira séria como pede a ocasião. É uma prática bastante tradicional, clássica e eficiente. Ao planejar ou comparecer a uma refeição, não deixe de aplicá-las.
Confira Também
-
21/07/2025PATROCÍNIO PRECISA MELHORAR O ÍNDICE DE MORTALIDADE INFANTILConfira a coluna escrita pelo Eustáquio Amaral
-
23/07/2025NO MEIO DO CAMINHOConfira a coluna escrita por Emerson Miranda
-
23/07/2025Auxílio-Acidente para Chapa: o direito que muitos trabalhadores avulsos ainda desconhecemConfira a coluna escrita por Adrielli Cunha